注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空谷山人的博客

人活精气神,脚下一条根,心中一杆秤

 
 
 

日志

 
 

【诗词】七绝·杜鹃鸟 原创/空谷山人  

2012-12-02 18:56:00|  分类: 山人原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  题记:

  相传,古代蜀国的一个皇帝,名叫杜宇,很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。

  终于,杜宇积劳成疾,告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声的啼叫:快快布谷,快快布谷。直叫得嘴里流出鲜血。鲜红的血滴洒落在漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。

  人们被感动了,他们开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那些鲜血化成的花叫作杜鹃花。

 

 

七绝·杜鹃鸟 次韵与“默庐”老师

 

◇ 诗: 空谷山人

 

灵越雄关旷野中,气吞巴蜀漫天红。

 

寻江过岸声声唤,化作山花亮国风。

 

 

七绝·杜鹃花 ◇ 诗: 默庐

 

自在苍天两岸中,云吞夔峡映山红。

 

空江远影风灵镝,只让巴巫灌醉枫。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017